Campamento Militar de Cocons: En la partida de Cocons encontramos los restos de un campamento militar franquista construido con la técnica de la piedra seca. Problamemente el ejercito se estableció en este punto debido a que ya existían algunas estructuras relacionadas con distintos masets que estarían dedicados a la agricultura y la ganadería.
Fuente: ayuntamiento de Eslida (La web la tienen en construcción, los datos están sacados del panel que existe en el campamento).
Más información en: PATRIMONIO BÉLICO Las trincheras de la Guerra Civil Española de Eslida
Cocons:
Cocó1 ha esdevingut a Eslida una paraula opaca. Aquesta paraula ha deixat un topónirn important i dels més populars entre la població d’Eslida, pero ha perdut tota la seva vitalitat en favor de clotxà2, generic ben ric i susceptible de generar derivats, como ara el Clotxó. Coromines ja documenta aquesta particularitat valenciana, i cita expressament la serra d’Espadà com a lloc amb presencia de la forma clotxó.
1Cocó, en la definició de Coromines, és un clot en la roca on es congria I’aigua. generalment la de pluja. En la definició d’Alcover & Moll és un clot natural obert en la roca, dins el qual es posa aigua quan plou o quan hi arriba la mar.
2Clot de poca profunditat. segons la definició d’Alcover & Moli.
Fuente: Boletín de la Sociedad Castellonense de Cultura, Tomo LXXII · Octubre-Diciembre 1996 Cuad.IV
Cueva Cocons más información en http://www.cuevascastellon.uji.es/ES6D01.php?id=1879
Fotos de Agustín y José Luis