Día: 11 de abril de 2024
Lugar de encuentro: Plaza Lope de Vega
Hora: 19:00 h.
I Paseo nocturno poético, por Vicent Campos
La Vamos a pasear por pequeñas plazas de nuestra ciudad, Valencia, lugares llenos de recuerdos para todos, en el entorno de nuestro querido Barrio del Carmen.
En esta ocasión nos acompañara el recuerdo de poetas conocidos y poetisa menos conocida.
La ruta empezara en la plaza de Lope de Vega y como no hablaremos de uno de los más grandes representantes de nuestro Siglo de Oro, que tuvo una vida enormemente agitada y repleta de lances amorosos. Con todo, su producción literaria fue enorme. De hecho, está considerado uno de los autores más prolíficos en géneros como la novela y la poesía.
Ahora nos trasladamos a la próxima plaza de la Compañía donde hablaremos de uno de los poetas españoles más reconocidos en el siglo XX, Antonio Machado y sus Soledades y Campos de Castilla.
A continuación iremos a la plaza de San Nicolás donde hablaremos de Fernando Pessoa, poeta, escritor, crítico literario, dramaturgo, ensayista, traductor, editor y filósofo.
Utilizaba mucho los heterónimos, en su acepción literaria, heterónimo es el nombre falso adoptado por un autor para atribuirle parte de su producción. A diferencia de los pseudónimos, (Alias o sobrenombre), sus heterónimos son personalidades poéticas completas: identidades falsas que de algún modo se vuelven verdaderas a través de una manifestación artística propia y diversa del autor original. Llego incluso a escribir y publicar críticas de obras que había escrito bajo otros nombres.
Ahora nos iremos a la plaza del Correo Viejo para recordar a Gustavo Adolfo Bécquer, uno de los últimos representantes del Romanticismo del siglo XIX.
A través de algunas de sus famosas Rimas, 86 en total, penetraremos en su pensamiento, sus miedos, alegrías, contradicciones y su romanticismo, que lo hicieron muy popular y conocido, después de su muerte. Su prosa destaca, al igual que su poesía, por la gran musicalidad y la sencillez de la expresión, cargada de sensibilidad.
Terminaremos el paseo en el Portal de Valldigna, con la poetisa, bastante desconocida, Wallada bint al-Mustakfi, nacida en Córdoba en el 1006. Hija de un príncipe Omeya, vive en medio de guerras civiles que nos indican que estamos en el momento histórico donde el Califato de Córdoba está llegando a su fin.
La fama de Wallāda se debe, no sólo a su belleza, su ingenio y sus dotes para la sátira y la réplica brillante, sino también a haber inspirado los más hermosos poemas de amor de la poesía andalusí, los de Ibn Zaydūn.
Nota: Con el fin de hacerlo más agradable en todos los aspectos, el número máximo de asistentes, será de 24. En el caso de superar ampliamente esta cifra, se organizaría en otra fecha a determinar.
Se requiere inscripción previa a través del correo electrónico de la Sección de Cultura; sevcultura@societatexcursionistadevalencia.org Fecha máxima: hasta el 10/04/2024.
Si todavía no eres socio/a de nuestra entidad y quieres participar en los “Paseos culturales”, es condición previa cumplimentar el documento de preinscripción. Fecha tope 10/04/2024. |
|
Dia: 11 de abril de 2024
Lloc de trobada: Plaza Lope de Vega
Hora: 19:00 h.
I Passeig nocturn poètic, per Vicent Campos
Passejarem per xicotetes places de la nostra ciutat, València, llocs plens de records per a tots, a l’entorn del nostre benvolgut Barri del Carmen.
En esta ocasió ens acompanyara el record de poetes coneguts i poetessa menys coneguda.
La ruta començara en la plaça de Lope de Vega i com no parlarem d’un dels més grans representants del nostre Segle d’Or, que va tindre una vida enormement agitada i repleta de llances amorosos. Amb tot, la seua producció literària va ser enorme. De fet, és considerat un dels autors més prolífics en gèneres com la novel·la i la poesia.
Ara ens traslladem a la pròxima plaça de la Companyia on parlarem d’un dels poetes espanyols més reconeguts en el segle XX, Antonio Machado i les seues Soledats i Campos de Castella.
A continuació anirem a la plaça de Sant Nicolás on parlarem de Fernando Pessoa, poeta, escriptor, crític literari, dramaturg, assagista, traductor, editor i filòsof.
Utilitzava molt els heterònims, en la seua accepció literària, heterònim és el nom fals adoptat per un autor per a atribuir-li part de la seua producció. A diferència dels pseudònims, (Alias o sobrenom), els seus heterònims són personalitats poètiques completes: identitats falses que d’algun mode es tornen vertaderes a través d’una manifestació artística pròpia i diversa de l’autor original. Arribe fins i tot a escriure i publicar crítiques d’obres que havia escrit sota altres noms.
Ara ens anirem a la plaça del Correu Vell per a recordar a Gustavo Adolfo Becquer, un dels últims representants del Romanticisme del segle XIX.
A través d’algunes de les seues famoses Rimes, 86 en total, penetrarem en el seu pensament, les seues pors, alegries, contradiccions i el seu romanticisme, que ho van fer molt popular i conegut, després de la seua mort. La seua prosa destaca, igual que la seua poesia, per la gran musicalitat i la senzillesa de l’expressió, carregada de sensibilitat.
Acabarem el passeig en el Portal de Valldigna, amb la poetessa, bastant desconeguda, Wallada bint al-Mustakfi, nascuda a Còrdova en el 1006. Filla d’un príncep Omeia, viu enmig de guerres civils que ens indiquen que estem en el moment històric on el Califat de Còrdova està arribant a la seua fi.
La fama de Wallāda es deu, no sols a la seua bellesa, el seu enginy i els seus dots per a la sàtira i la rèplica brillant, sinó també a haver inspirat els més bells poemes d’amor de la poesia andalusina, els de Ibn Zaydūn.
Nota: Amb la finalitat de fer-ho més agradable en tots els aspectes, el nombre màxim d’assistents, serà de 24. En el cas de superar àmpliament aquesta xifra, s’organitzaria en una altra data a determinar.
Se requiere inscripción previa a través del correo electrónico de la Sección de Cultura; sevcultura@societatexcursionistadevalencia.org Fecha máxima: hasta el 10/04/2024.
Si encara no eres soci/a de la nostra entitat i vols participar en els “Passejos culturals”, és condició prèvia omplir el document de pre-inscripció. Data màxima: fins a 10/04/2024. |