La historia de la ciudad a través de los puentes, por Joan Grifoll

ITINERARIO: Puente de San José – Puente de serranos – Puente de la Trinidad – Puente del Real – Puente de la Mar.

Una parte importante de la historia de una ciudad se escribe desde sus vías de acceso para entrar y salir del núcleo urbano. La ciudad de Valencia tenía puertas para franquear su muralla hacia las vías de comunicación más importantes. Algunas, las que llegaban por el norte y el oeste debían de salvar el curso del Turia, para lo cual se debían de construir puentes, algunos de los cuales atesoran historia y arte. Los más antiguos se construyeron con madera, reedificándose con el paso de los años en piedra, según las necesidades del tránsito. Uno de los más antiguos, el de San José, de madera al principio, fue arrasado por la riada de 1517, debiendo ser reconstruido en piedra.

En esta excursión vamos a conocer un poco más el origen y función de la historia de estos puentes, que de 5 históricos, se pasó a los 19 actuales. Todo mediante un agradable paseo por el cauce del río que combinará un contexto natural e histórico.

Nota: Con el fin de hacerlo más agradable en todos los aspectos, el número máximo de asistentes, será de 24. En el caso de superar ampliamente esta cifra, se organizaría en otra fecha a determinar.
Se requiere inscripción previa a través del correo electrónico de la Sección de Cultura; sevcultura@societatexcursionistadevalencia.org. Fecha máxima: hasta el 23/05/2024.

Passeig cultural
Ponts històrics de la ciutat de València
Per Joan Grifoll

Día: 14 de juny de 2024
Lloc de trobada: Pont de Sant Josep (entrada de Na Jordana)
Hora: 19:30 h.

La història de la ciutat a través dels ponts, per Joan Grifoll

ITINERARI: Pont de Sant Josep – Pont dels Serrans – Pont de la Trinitat – Pont del Real – Pont de la Mar.

Una part important de la història d’una ciutat s’escriu des de les seues vies d’accés per a entrar i eixir del nucli urbà. La ciutat de València tenia portes per a franquejar la seua muralla cap a les vies de comunicació més importants. Algunes, les que arribaven pel nord i l’oest havien de salvar els curs del Túria, per a la qual cosa s’havien de construir ponts, alguns dels quals atresoren història i art. Els més antics es construïen amb fusta, reedificant-se amb el pas dels anys en pedra, segons les necessitats del trànsit. Un dels més antics, el de Sant Josep,de fusta al principi, va ser arrasat per la riuada de 1517, havent de ser reconstruït en pedra.

En aquesta excursió anem a conéixer un poc més l’orige i funció de la història d’aquests ponts, que de
5 històrics, van passar als 19 actuals. Tot mitjançant una agradable passejada pel llit del riu que
barrejarà un context natural i històric.

Nota: Amb la finalitat de fer-ho més agradable en tots els aspectes, el nombre màxim d’assistents, serà de 24. En el cas de superar àmpliament aquesta xifra, s’organitzaria en una altra data a determinar.
Es requerix inscripció prèvia a través del correu electrònic de la Secció de Cultura;
sevcultura@societatexcursionistadevalencia.org fins 12/06/2024.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *