En este paseo vamos a conocer un poco mejor, a un grupo de mujeres que destacaron por sus valores artísticos, intelectuales o por su compromiso militante para mejorar la condición social de las mujeres.
Unas tienen en común, en mayor o menor medida, haber estado en la sombra de sus parejas, también intelectuales, o eclipsadas por la fama de los mismos.
También por los obligados periodos de maternidad, que, en aquellas épocas, significaban el alejamiento o interrupción de sus actividades artísticas asumidas con mayor o menor voluntariedad.
Otras por el compromiso por hacer un mundo mejor o por no “conformarse” con el papel que la sociedad de la época les tenían guardadas.
Todas ellas por ser la Vanguardia de una lucha para conseguir la integración plena de las mujeres en la sociedad, que ellas iniciaron, otras continuaron y muchas más continuaran.
No cabe duda que en el tema que nos ocupa, la sociedad ha avanzado. Si echamos la vista atrás un par de generaciones, nuestras abuelas en su mayoría pensaban que actos como tomarse la píldora, significaban ir al infierno o los permisos que tenían que dar los maridos para toda una serie de trámites que las mujeres tenían
que hacer y así un sinfín de discriminaciones de género.
La situación actual dista mucho de la de nuestras abuelas, sin embargo, esto no ha sido igual en todo el mundo, hay algunas religiones y culturas con prácticas aberrantes como la ablación femenina o la humillante sumisión al marido detrás de él y cubiertas por un Gurka o la limitación de derechos en otros países musulmanes o la violencia de género en las sociedades aparentemente avanzadas.
Mujeres en la cumbre: las grandes pioneras del alpinismo
En 1975, la japonesa JunkoTabei se convertía en la primera mujer que hace cumbre en el Everest. Pero la historia de las mujeres alpinistas, escaladoras y montañeras empieza muchos años antes…
El alpinismo, pese a ser una actividad relativamente moderna, se le ha considerado siempre como una práctica eminentemente masculina. La historia del alpinismo femenino se remonta al año 1808 cuando la francesa Marie Paradis se convierte en la primera mujer en escalar la montaña más alta de Europa, el Montblanc, con sus 4.807 metros de altura, contra todos los pronósticos y los prejuicios de la época. Se dice que cuando otras mujeres de Chamonix, lugar donde nació Paradis, le preguntaron para qué hacer algo así, ella les respondió que fueran a averiguarlo por sí mismas.
La historia del montañismo está llena de mujeres alpinistas. Lucy Walker es la primera en escalar el monte Cervino, en 1871. La estadunidense Annie Smith Peck, a sus 47 años, consiguió todo un record de altura en su género al alcanzar las cumbres del Popocatépetl y del Pico de Orizaba, patrocinada por el periódico The New York World cuyo director en ese entonces era el célebre Joseph Pulitzer. Esta fascinante mujer, profesora de latín, intentó en distintas ocasiones conquistar el Huascarán, en Perú y contaba con 60 años cuando intentó ascender el volcán Coropuna (Perú) creyendo que era más alto que el Aconcagua. Y si bien no logró llegar a la cima, clavó una bandera en una cumbre menor en la cual se leía la siguiente inscripción: «Votos para la mujer».
En 1899, la estadunidense Fanny Woricman se convirtió en la primera mujer alpinista en el Himalaya al alcanzar junto con su esposo una altura de casi 7.000 metros en el Karakorum. Casi una década después, en 1907, se funda en Escocia el primer club femenino de montaña en el mundo, el Ladies Alpine Club.
El 29 de mayo de 1953, Edmund Percival Hillary, se convirtió en el primer hombre en llegar a la cima del Everest, junto a su sherpa TenzingNorgay.
La cartógrafa, exploradora, escritora de viajes y montañista estadounidense
En 1975 la japonesa JunkoTabei conquistó la cima del Everest (8.848m), siendo la primera mujer en la historia en conseguirlo. Apenas once días después, otra mujer imitó el récord, la tibetana Phantog.
Alison Hargreaves en 1995, tres meses después de culminar su famosa hazaña al convertirse en la primera mujer que escalaba la cara norte de la montaña más alta del mundo, sin oxígeno y sin sherpas, esta pionera de la escalada que recorrió el mundo siguiendo su afición por las altura, moría, a causa de una violenta tormenta de nieve en su intento de escalar el K2 en una de las más inhóspitas cumbres del mundo. A pesar de ser criticada por algunos medios, por anteponer su afición a sus dos hijos, que se criaron en los campamentos bases de las cumbres que escaló, esta británica fue una de esas viajeras-deportistas de leyenda.
Se requiere inscripción previa, a través del correo electrónico de la Sección de Cultura; sevcultura@societatexcursionistadevalencia.org hasta el jueves, día 1 de marzo.
Si todavia no eres socio/a de nuestra Sociedad y quieres participar en el “paseo cultural” es condición previa rellenar el documento de Pre-inscripción (en el punto de salida) y abonar el importe de 6 €.
A partir de ese momento, podrás disfrutar, a lo largo de un més , de todas las actividades que organize la SEV, a traves de sus secciones de: Montaña, Colla de Senders, Familia, Cultura y MarchaNórdica.
En aquesta passejada anem a conéixer un poc millor, a un grup de dones que destacaren pels seus valors artístics, intel·lectuals o pel seu compromís militant per a millorar la condició social de les dones.
Unes tenen en comú, en major o menor mesura, haver estat a l’ombra de les seues parelles, també intel·lectuals, o eclipsades per la fama d’ells.
També pels obligatoris períodes de maternitat, que, en aquelles èpoques, significaven l’allunyament o interrupció de les seues activitats artístiques assumides amb major o menor voluntarietat.
Altres pel compromís per fer un món millor o per no “conformar-se” amb el paper que la societat de l’època les tenia guardades.
Totes elles per ser l’Avantguarda d’una lluita per a aconseguir la integració plena de les dones en la societat, que elles encetaren, altres continuaren i moltes mes continuaran.
No cap dubte que en el tema que ens ocupa, la societat ha avançat. Si fem la vista enrere un parell de generacions, les nostres iaies en la seua majoria pensaven que actes com prendre’s la píndola, significaven anar a l’infern o els permisos que tenien que donar els marits per a tota una sèrie de tràmits que les dones havien de fer i així un sens fi de discriminacions de gènere.
La situació actual és molt diferent de la de les nostres iaies, no obstant, açò no ha estat igual en tot el món, hi ha algunes religions i cultures amb pràctiques aberrants com l’ablació femenina o la humiliant submissió al marit darrere d’ell i cobertes per un Burka o la limitació de drets en altres països musulmans o la violència de gènere en les societats aparentement avançades.
Dones al cim: les grans pioneres de l’alpinisme
En 1975, la japonesa JunkoTabei es convertia en la primera dona que feia cim a l’Everest. Però la història de les dones alpinistes, escaladores i muntanyeres començà molts anys abans…
L’alpinisme, malgrat ésser una activitat relativament moderna, s’ha considerat sempre como una pràctica eminentement masculina. La història de l’alpinism femení es remunta a l’any 1808 quan la francesa Marie Paradis es va convertir en la primera dóna en escalar la muntanya més alta d’Europa, el Montblanc, amb els seus 4.807 metres d’alçària, contra tots els pronòstics i els prejudicis de l’època. Es diu que quan altres dones de Chamonix, lloc on va nèixer Paradis, li preguntaren perquè fer una cosa així, ella els va respondre que anaren a averiguar-ho per sí mateixes.
La història del muntanyisme està plena de dones alpinistes. Lucy Walker és la primera en escalar el mont Cervino, en 1871. L’estadounidense Annie Smith Peck, als seus 47 anys, va aconseguir tot un record d’altura en el seu gènere en assolir els cims del Popocatépetl i del Pic d’Orizaba, patrocinada pel diari The New York World el director del qual en aquest moment era el cèlebre Joseph Pulitzer. Aquesta fascinant dóna, professora de llatí, va intentar en diferents ocasions conquerir el Huascarán, en Perú i comptava amb 60 anys quan va intentar ascendir el volcán Coropuna (Perú) creent que era més alt que l’Aconcagua. I si bé no va arribar al cim, va clavar una bandera en un cim menor en el qual es llegia la següent inscripció: «Vots per a la dóna».
En 1899, la estadunidense Fanny Workcman es va convertir en la primera dóna alpinista a l’Himalaia en assolir junt al seu home una altura de quasi 7.000 metres al Karakorum. Quasi una dècada després, en 1907, es va fundar en Escòcia el primer club femení de muntanya en el món, el Ladies Alpine Club.
El 29 de maig de 1953, Edmund Percival Hillary, es va convertir en el primer home en arribar al cim de l’Everest, junt al seu sherpa Tenzing Norgay.
La cartògrafa, exploradora, escritora de viatges i muntanyera estadounidense
En 1975 la japonesa JunkoTabei va conquerir el cim de l’Everest (8.848m), sent la primera dóna en la història en aconseguir-ho. Tot just onze dies després, altra dóna va imitar el rècord, la tibetana Phantog.
Alison Heargraves, en 1995, tres mesos després de culminar la seua famosa gesta al convertir-se en la primera dóna que escalava la cara nord de la muntanya més alta del món, sense oxígen i sense sherpes, aquesta pionera de l’escalada que va recòrrer el món seguint la seua passió per l’altura, moria, a causa d’una violenta tempesta de neu en el seu intent d’escalar el K2, un dels més inhòspits cims del món. Malgrat ésser criticada per alguns mitjans, por anteposar la seua afició als seus dos fills, que es criaren als campaments bases de les muntanyes que va escalar. Aquesta britànica fou una d’aquestes viatgeres-esportistes de llegenda.
Es requereix inscripción previa a través del correu de la Sección de Cultura; sevcultura@societatexcursionistadevalencia.org , fins al dijous, dia 1 de Març.
Si encara no eres soci/a de la nostra societat i vols participar en el “passeig cultural”, es condició previa omplir el document de Pre-inscripció (en el lloc de eixida ) i abonar l’ímport de 6 €.
A partir de eixe moment, podràs gaudir, al llarcdún mes , de totes les activitats que organitza la SEV eneles seues seccións: Montaña, Colla de Senders, Familia, Cultura i MarxaNórdica.