Día: 11 de marzo de 2023
Lugar de encuentro/Lloc de trobada: En la plaza de Nápoles y Sicilia / En la plaça de Nàpols i Sicília.
Hora: 10:00 h.

Paseo gótico de la mano de Luis Vives, por Vicent Campos

Vamos a dar un apasionante paseo por la Valencia Medieval, pero lo haremos con un guía excepcional, que lo conoció y disfrutó en su juventud y cuyo recuerdo permaneció en su mente, a pesar de la negra etapa de la España de la Inquisición.

El recorrido nos llevará por aquellas calles, plazas y edificios más emblemáticos de su época, de la mano de tres personajes jóvenes e ilustres de la misma, lo que permite a Vives recordar los escenarios de su niñez y adolescencia y exponer las ideas básicas de su filosofía.

Estos personajes literarios son: Cavanilles, Borja y Centelles, familias nobles valencianas, a los que aplica lo que se llama un recurso literario para poder hablar en boca de ellos de su añorada y bella ciudad natal.

Para ello utiliza uno de los 25 diálogos, que publicó para la enseñanza del latín, en 1539, treinta años después de irse al exilio y un año antes de morir. De estos diálogos se han realizado más de seiscientas ediciones. La obra fue redactada en Brujas y Breda, donde el humanista era preceptor de Mencía de Mendoza, marquesa de Zenete.

Este diálogo, el número 22 se llama “Las reglas del juego”, y hace referencia al juego de pelota valenciana que en aquella época sólo practicaban los nobles.

Como curiosidad, fue un precursor de la pedagogía del aprendizaje de las lenguas, que se utiliza en la actualidad.

Conoceremos la Valencia del siglo, nombrado de Oro y su estilo Gótico, reflejado en los edificios por los que pasaremos, sus calles y cómo se llamaban y las trazas de lo que nos ha llegado a nuestros días, del estilo que llenó toda una época.

Nota: Con el fin de hacerlo más agradable en todos los aspectos, el número máximo de asistentes, será de 24. En el caso de superar ampliamente esta cifra, se organizaría en otra fecha a determinar.

Se requiere inscripción previa a través del correo electrónico de la Sección de Cultura; sevcultura@societatexcursionistadevalencia.org  Fecha máxima: hasta el 08/03/2023

Si todavía no eres socio/a de nuestra entidad y quieres participar en los “Paseos culturales”, es condición previa cumplimentar el documento de preinscripción. Fecha tope: 08/03/2023


Día: 11 de març de 2023
Lloc de trobada: En la plaça de Nàpols i Sicília.
Hora: 10:00 h.

Passeig gòtic de la mà de Lluís Vives, per Vicent Campos

Farem un apassionant passeig per la València Medieval, però ho farem amb un guia excepcional, que la va conèixer i va gaudir en la seua joventut i el record del qual va romandre a la seua ment, malgrat la negra etapa de l’Espanya de la Inquisició.

El recorregut ens portarà per aquells carrers, places i edificis més emblemàtics de la seua època, de la mà de tres personatges joves i il·lustres de la mateixa, cosa que permet a Vives recordar els escenaris de la seua infantesa i adolescència i exposar les idees bàsiques de la seua filosofia.

Aquests personatges literaris són: Cavanilles, Borja i Centelles, famílies nobles valencianes, als quals aplica allò que s’anomena un recurs literari per poder parlar en boca d’ells de la seua enyorada i bella ciutat natal.

Per això utilitza un dels 25 diàlegs, que va publicar per a l’ensenyament del llatí, el 1539, trenta anys després d’anar-se’n a l’exili i un any abans de morir. D’aquests diàlegs se n’han fet més de sis-centes edicions. L’obra va ser redactada a Bruges i Breda, on l’humanista era preceptor de Mencia de Mendoza, marquesa de Zenete.

Aquest diàleg, el número 22 es diu “Les regles del joc”, i fa referència al joc de pilota valenciana que en aquella època només practicaven els nobles.

Com a curiositat, va ser un precursor de la pedagogia de l’aprenentatge de les llengües, que s’utilitza actualment.

Coneixerem la València del segle, anomenat d’Or i el seu estil Gòtic, reflectit als edificis pels quals passarem, els seus carrers i com es deien, i les traces del que ens ha arribat als nostres dies, de l’estil que va omplir tota una època.

Nota: Amb la finalitat de fer-ho més agradable en tots els aspectes, el nombre màxim d’assistents, serà de 24. En el cas de superar àmpliament aquesta xifra, s’organitzaria en una altra data a determinar.

Es requerix inscripció prèvia a través del correu electrònic de la Secció de Cultura: sevcultura@societatexcursionistadevalencia.org  fins 08/03/2023

Si encara no eres socio/a de la nostra entitat i vols participar en els “Passejos culturals”, és condició prèvia omplir el document de preinscripció. Data màxima: fins a 08/03/2023

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *